2020-06-02
Гасанов: Азербайджан и Польша - братские народы - ФОТО

Вниманию наших читателей, представляем интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в Польше, Гасана Гасанова корреспонденту Польского Агентства Печати - Polska Agencja Prasowa (PAP) Анне Крушинской.

Ведущая тема: «Братские народы» обычно называют народы с общим языком и религией. Хотя азербайджанский и польский народы имеют разные языки и религии, мы стали братскими народами благодаря крови, пролитой поляком Мачей Сулкевичем за независимость Азербайджана и Азербайджанцем Вели Беком Ядигаром за независимость Польши, - сказал посол Азербайджанской Республики в Польше Гасан Гасанов, корреспонденту PAP (Польское агентство Печати).

РАР: В этом году, как известно, отмечается 100-летие установления дипломатических отношений между Польской и Азербайджанской республиками. Хочется заглянуть вглубь истории и познать, когда и как начинались эти связи?

Гасан Гасанов: В одном из краковских архивов я обнаружил рукопись содержащую сведения о том, что в 1472 году послы Азербайджанского правителя Узун Гасана Аккойунлу, прибыли в Польшу и были приняты польским королем Казимиром Ягелончиком в Вавельском дворце. Это событие мы признаем, как начало дипломатических связей между нашими странами. Тот факт, что целью этого визита было заключение союза против турецкого султана Мехмеда, ни в коей мере не умаляет значение этого события для наших дней. В настоящее время Азербайджан и Турция являются основными стратегическими союзниками, а тот визит ценится в нашей истории, как прецедент установления азербайджано-польских дипломатических связей. В 2012 г. наше Посольство торжественно отметило 540-летие этого примечательного события и выпустило памятный знак в честь этого исторического события, награждая ею большое число польских деятелей. В школе имени Казимира Ягелончика в Торуне посольство установило посвящённую этому событию памятную доску.

РАР: В результате, разделов Польша и Азербайджан в начале XIX в. стали частью Российской империи. Какой характер приобрели связи между нашими народами в этих условиях?

Гасан Гасанов: Одновременное пребывание Польши и Азербайджана в составе Российской империи оставило многогранный след. Но я остановлюсь на одном факте. Это феномен установления стабильных связей между нашими народами. Кавказ, включая Азербайджан, стал местом ссылки для польских повстанцев с 1830 по 1863 года. В последующие годы к ним присоединились другие соотечественники. В Баку сформировалась вековая польская община. В Азербайджане родились многие поляки, которые стали видными учёными и общественными деятелями. Поляки активно содействовали пропаганде европейских традиций в Азербайджане. Поляки изучали азербайджанскую литературу, фольклор, музыку и распространяли информацию о них по всей Европе. В Баку был построен Польский костел. Эта Костел был разрушен решением центральной советской власти. Но в 2002 г. по приглашению нашего общенационального лидера, Гейдара Алиева в Азербайджан прибыл поляк по происхождению, Папа Римский Ян Павел Второй. Президент Гейдар Алиев памятуя о разрушенном костеле подарил Яну Павлу участок земли в центре Баку. На этом участке под патронажем Великого Яна Павла был построен католический костел, который действует в настоящее время. Для оценки толерантности азербайджанского народа, достаточно отметить, что в центре трёхмиллионного города с преимущественно мусульманским населением, и с числом в несколько сот католиков находится католический костел. Этот Костел символизирует не только религиозную толерантность нашего народа, но и является данью памяти всех поляков, которые на протяжении нескольких веков служили во имя развития Азербайджана. В память о дружеских отношениях между Гейдар Алиевым и Яном Павлом Вторым в городе Гнежно решением правительства Азербайджана установлен памятник в виде соприкасающихся между собой двух дубовых листьев. На одном из них написаны слова Гейдар Алиева о Польше, а на другом слова Ян Павла об Азербайджане. Каждый день сотни поляков проходят рядом с этим памятником и читают слова этих мудрых людей.

РАР: Когда и при каких исторических событиях произошли первые политические связи между нашими странами? Какие знаменательные события произошли в этот период в азербайджано-польских отношениях?

Гасан Гасанов: В результате Первой мировой войны Азербайджан, как и Польша, восстановили свою независимость. Была образована Азербайджанская Демократическая Республика. Главная наша проблема заключалась в признании независимого статуса Азербайджана. Большую роль в деле признания нашей независимости сыграло сотрудничество председателя парламента Азербайджана АлимардаТопчибашева с премьер-министром Польши Игнасием Падеревским. В память об этом сотрудничестве посольство установило мемориальную доску с изображением этих двух великих деятелей в Познанской музыкальной академии имени Игнасия Падеревского. В январе 1920 г. независимость Азербайджана была признана странами Антанты. В честь этого события установлена мемориальная доска на здании посольства, которую открыли министры наших двух стран Э. Мамедьяров и Я. Чапутович. В феврале 1920 года независимость Азербайджана признала Польша. Для увековечения этого события мы намереваемся установить мемориальную доску, в районе Пшисуха, на которой изображены министры иностранных дел наших стран совершивших этот исторический акт С. Патек и Ф. Хойский. Большой отряд поляков служил в азербайджанском правительстве. Из них следует отметить братьев Кричинских работавших в Министерствах Иностранных дел и Юстиции Азербайджана, которым мы установили памятную доску в городе Гданске.

РАР: В апреле 1920 года Азербайджанская Демократическая Республика прекратила свое существование. Была образована Азербайджанская Советская Социалистическая Республика, которая в декабре вступила в состав СССР. Как Польша отреагировала на эти события?

Гасан Гасанов: В Азербайджане начались репрессии против азербайджанских политических деятелей Первой республики. Лидер Польши Йозеф Пилсудский пригласил азербайджанских политэмигрантов, которые прибыв в Польшу, по всей Европе развернули работу по пропаганде азербайджанских реалий. В знак благодарности Юзефу Пилсудскому в университете Варшаве его имени, в посольство установило мемориальную доску. В настоящее время Польский ученый Павел Либера готовит большой труд о службе азербайджанцев в составе польской Армии, а затем в Армии Крайова.

РАР: Как выглядит историческая память о схожести польско-азербайджанской судьбы?

Гасан Гасанов: Очень много схожего в исторической судьбе и памяти польского и азербайджанского народов. Наши народы несколько раз лишались суверенитета, нас покоряли и разделяли наши земли. Но каждый раз нашим народам удавалось возродить свою независимость и восстановить контроль над своими историческими территориями. Но не всегда удавалось сохранить все свои исторические земли. Часть, земель мы потеряли когда были включены в состав Российской империи. Еще часть - когда образовывались первые республики на южном Кавказе. Затем мы потеряли земли в условиях советской власти. Опасность потери новых земель в 80-ых годах XX века, подтолкнули наш народ подняться на борьбу за независимость. Население Азербайджана все как один поднялись с требованием выйти из состава Советского Союза. Вместо принятия мер по разрешению возникающего конфликта Советская власть направила войско и в течение одной ночи обстреляла на улицах Баку несколько сот участников мирного процесса. Это случилось 20 января 1990г. Подобные события происходили и у Вас в Познани в 1956 г. Начавшийся в 80-ых годах армяно-азербайджанский конфликт до сих пор не решен, и 20 процентов наши территории все еще находятся под оккупацией Республики Армения. Более 1 миллиона человек являются беженцами. 27 июня 2017 г. Президенты Ильхам Алиев и Анджей Дуда подписали «Совместную декларацию о Дорожной карте стратегического партнерства и экономического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Республикой Польша», в которой были отмечены следующие слова: «[...] подчеркивается важность мирного урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху в соответствии с принципами и нормами международного права и соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН, основанными на принципах суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджанской Республики, признанных международным сообществом ... », что подчеркивает стратегическое отношение Польши к нашей наиболее важной проблеме.

РАР: Что делает посольство для пропаганды польско-азербайджанских связей среди населения?

Гасан Гасанов: Посольство четко представляет себе широкий охват людей и проблем, внесших вклад в развитие азербайджано-польских исторических связей. Мы издали на польском языке более 60 наименований книг о польско-азербайджанских связях, а также об истории культуре и современном Азербайджане. Каждая из книг издана тиражом 1 тысяча экземпляров. Кроме того, мы практикуем издание тиражом в несколько десятков тысяч, небольших листовок, информирующих о связях наших народов. Эти издания мы распространяем на наших мероприятиях, встречах в университетах и лицеях, отправляем в адрес многочисленных библиотек. Посольство при поддержке руководства Азербайджана и по согласованию с правительственными структурами Польши установило три монументальных памятника в Варшаве, Гнежно и Кракове. В университетах и лицеях Польши, установлено более 30 мемориальных досок, посвящённых полякам, имеющим заслуги перед Азербайджаном. В их числе: Александр Ходьзко записавший и распространивший эпос «Кероглу» по Европе, Антон Конски первым записавший азербайджанскую музыку европейскими нотами, Стефан Скшиван возглавлявший строительство Баку-Шолларского водопровода, Витольд Згленицкий первым обосновавший возможность добычи нефти со дна Каспийского моря, Павел Потоцкий возглавивший засыпку части Бакинской бухты, Михал-Бутов Анджейкович в XVIIIв. записавший и издавший в Европе забытую в Азербайджане легенду о Баку, Йозеф Гославский возглавивший создание в Баку зданий с уникальной архитектурой, поляк по происхождению Ростропович с его сыновьей любовью к Азербайджану, Николай Коперник и его исследователь Бакиханов, Адам Мицкевич и переводчик его стихов Топчибашев. Еще одна памятная доска установлена в Олимпийском комитете в Варшаве, в честь поляков победителей первых Олимпийских игр в Баку и др. В Варшавском Университете проводятся занятия по обучению азербайджанского языка и культуры, а также создан Научный Центр азербайджановедения.

РАР: В современной Польше, когда думают о братстве между народами, венгры обычно упоминаются в этом контексте. От чего, по вашему мнению, может исходить тот факт, что в общем понимании поляков братство Польши с Азербайджаном так мало известно? В результате политических изменений и распада Советского Союза Польша и Азербайджан являются независимыми и суверенными странами. На чем основаны отношения между двумя странами в настоящее время? Какие действия предпринимаются в этом направлении Посольством Азербайджанской Республики в Польше?

Гасан Гасанов: Завершая дипломатическую миссию в Венгрии, на прощальном приеме, я сообщил, что решением президента Ильхама Алиева я назначен послом в Польшу. Это сообщение среди венгров вызвало оживление и выступающие один за другим произносили известные каждому поляку и венгру стихи об историческом польско-венгерском братстве и завершали свои слова похвалой в адрес нашего Президента Ильхама Алиева за мое назначение именно в Польшу. Я давно размышляю о факторах, которые связывают эти три страны Польшу-Венгрию-Азербайджан в единый узел. Азербайджанский и венгерский народы имеют родственное историческое происхождение, Польский и венгерский народы, в решающие времена истории, были рядом, помогая друг другу. Польский и азербайджанский народы, объединены единой исторической судьбой. Во время первой республики поляк Мачей Сулкевич будучи начальником геншатаба, провел огромную работу про формированию Азербайджанской национальной Армии. Азербайджанец Вели Бек Ядигар, много лет служил в польской Армии, а в годы Второй мировой войны, сражался в рядах Польской армии Крайова, дослужив до звания полковника. По поручению Президента Ильхама Алиева в Варшавском Парке имени Йозефа Полинского установлены два рядом стоящих памятника в честь этих двух героев, общих для наших народов. На открытии памятника участвовали министр обороны Азербайджан Закир Гасанов и заместитель министра обороны Польши Михал Дворчык.

РАР: Польша, Азербайджан отличаются культурой, историей, религией, традициями и обычаями, но между двумя народами преобладают тесные культурные, дипломатические и экономические отношения. Можете ли вы сказать, на какие примеры общности исторической судьбы основываетесь вы в своей работе. Как мы должны помнить нашу общую судьбу?

Гасан Гасанов: Часто выступая перед поляками и особенно перед учащимися лицеев и университетов я неизменно повторяю, идею о том, что в мировой практике существует понятие братские народы. Таковыми называют народы у которых общий язык и общая религия. Но у азербайджанского и польского народов и язык разный и религия разная. Но мы стали братскими народами благодаря крови пролитой поляком Мачеем Сулкевичем за независимость Азербайджана и азербайджанцем Вели-бек Ядигаром за независимость Польши.

https://1news.az/news/gasanov-azerbaydzhan-i-pol-sha---bratskie-narody---foto

növbəti xəbər əvvəlki xəbər